GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

В часть первую Гражданского кодекса РФ внесены изменения, направленные на совершенствование норм обязательственного права

Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ внесены изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ.

Изменения направлены на совершенствование норм обязательственного права.
     
Так, Законом N 42-ФЗ закреплен принцип, согласно которому при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.
     
Кроме того, Законом N 42-ФЗ уточнен понятийный аппарат, используемый частью первой Гражданского кодекса РФ применительно к обязательствам. Так, в часть первую Гражданского кодекса РФ включены понятия "альтернативного обязательства" и "факультативного обязательства". Также часть первая Гражданского кодекса РФ дополнена нормами, касающимися межкредиторских соглашений.
     
Законом N 42-ФЗ сужено действие запрета на согласование в договоре права на односторонний отказ или изменение договора, а также прямо признан институт платы за отказ от договора.
     
В новой редакции Законом N 42-ФЗ изложены положения части первой Гражданского кодекса РФ, касающиеся:
     
     - исполнения обязательства третьим лицом;
     
     - сроков и места исполнения обязательств;
     
     - вопросов исполнения альтернативного, факультативного и встречного обязательств, а также обусловленного исполнения обязательств;
     
     - способов обеспечения исполнения обязательств;
     
     - уменьшения неустойки (в частности, предусмотрено, что уменьшение неустойки может быть осуществлено судом только на основании соответствующего заявления должника и при условии представления доказательств того, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды).
     
Кроме того, Законом N 42-ФЗ уточнены положения части первой Гражданского кодекса РФ применительно к поручительству.
     
Изменениями предусмотрена и возможность применения такого способа обеспечения исполнения обязательств, как независимая гарантия (заменяет банковскую гарантию). В частности, установлено, что независимые гарантии смогут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями.

В качестве одного из способов обеспечения исполнения обязательств Законом N 42-ФЗ рассматривается обеспечительный платеж. Так, определено, что денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 Гражданского кодекса РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы.

Уточнены Законом N 42-ФЗ и нормы, касающиеся возмещения убытков при прекращении договора и ответственности за неисполнение денежных обязательств. Изменениями предусмотрено, что возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом. При этом размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности, а суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности.
     
Важные новеллы содержат положения о договорах присоединения. В частности, указано, что при изменении договора по иску присоединившейся стороны измененная редакция договора будет считаться действующей с обратной силой с момента заключения договора, то есть ретроспективно.
     
Законом N 42-ФЗ в часть первую Гражданского кодекса РФ введены и нормы, касающиеся правил заключения рамочных, опционных и абонентских договоров, а также опциона на заключение договора.
     
Кроме того, Законом N 42-ФЗ разрешено заключать соглашения, определяющие последствия признания оспоримой сделки недействительной, если такое соглашение заключено после признания сделки недействительной и не нарушает интересы третьих лиц и публичные интересы.
     
Вследствие внесенных изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ введена норма об ответственности за предоставление недостоверных заверений.
     
Наконец, Законом N 42-ФЗ вводятся нормы, касающиеся порядка расторжения и изменения многосторонних договоров, а также закрепляющие институт отказа от договорного права.

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность