GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Исполнение сделки третьим лицом не является основанием для признания ее недействительной

ВС РФ посчитал, что нельзя признать договор купли-продажи недействительным только на том основании, что денежные средства по этому договору были уплачены не покупателем, а третьим лицом. (Определение ВС РФ от 20.01.2015 № 18-КГ14-161).

Нижестоящие суды рассматривали указанное обстоятельство как единственное основание для признания договора купли-продажи недействительным. Между тем оно отсутствует среди оснований, предусмотренных положениями ст. ст. 162, 165, 168 - 179 ГК РФ.

В подобной ситуации нельзя признать право собственности на предмет договора купли-продажи за третьим лицом, фактически его исполнившим. Согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ по общему правилу, если сделка недействительна, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по ней. Однако лицо, фактически уплатившее денежные средства по договору, не являлось его стороной.

Как разъяснил ВС РФ, признание договора купли-продажи и госрегистрации права собственности покупателя недействительными могли бы привести к восстановлению прав лица, лишенного владения спорным имуществом. Фактический плательщик таким собственником до заключения договора не являлся.

Данное Определение может быть пересмотрено Президиумом ВС РФ в порядке надзора.

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность