GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Банкам могут запретить продавать долги своих клиентов

D Госдуму вносится законопроект, по которому предлагается запретить банкам продавать долги по кредитам физлиц третьим лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности.

По мнению авторов, депутатов-эсеров, подобная практика, возникающая из-за желания банков улучшить свою статистику и показатели, создает большие неудобства и риски для клиентов, которые вынуждены платить сторонним организациям и свой реальный долг, и вознаграждение коллекторам, которое они "прячут" в процентах, неустойке и прочих штрафных санкциях. Сейчас закон предоставляют кредиторам возможность решать вопрос с займом физлиц с использованием как договора уступки прав требования по кредиту, так и агентского договора, заключая их с любыми третьими лицами.

Гендиректор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов поясняет, что для реализации законодательной инициативы следует учесть, что устанавливается запрет только при условии несогласия клиента с перепродажей долга. "При принятии данных поправок мы можем столкнуться с юридическим противоречием, а именно переуступки прав по обязательствам. Поэтому, перечеркивая здесь, мы перечеркиваем норму гражданского права. Другое дело, если это требование будет по согласию заемщика, то есть в случае его несогласия банк не сможет передать долг, – такая инициатива была бы нужна и безусловно полезна", – считает Крылов.

Замначальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин уверен, что с принятием предложенных поправок образуется правовая коллизия: согласно традициям делового оборота "банки вправе продавать свои права требования в отношении физических лиц третьим сторонам, но в первую очередь коллекторским агентствам".

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность