<< Архив новостей
Конституционному Суду предстоит разрешить вопрос, имеют ли право родственники бывших домовладельцев жить в проданных домах и квартирах, если те реализовывались за долги.
Заявитель из Петербурга Адам Богатырев в 2012 году приобрел на публичных торгах трехкомнатную квартиру. Бывшие собственники, супруги Сергей и Светлана Тарановы, не смогли вернуть долги за заложенную недвижимость, и поэтому их жилье по решению суда было продано с торгов. Часть вырученных денег была взыскана по долгам, оставшиеся 2 млн руб. Тарановы получили на руки.
После заключения договора купли-продажи выяснилось, что в квартире по-прежнему живет дочь Тарановых Ольга Гурьянова, а также ее муж и двое малолетних детей. Богатырев через суд потребовал выселить семью. В октябре 2013 года Невский райсуд Петербурга выселил только Тарановых и супруга их дочери, но отказался выдворять Гурьянову и ее детей. Это решение признали законным суды вышестоящих инстанций. Они заключили, что, согласно Жилищному Кодексу, члены семьи собственника приватизированного жилья имеют право на бессрочное проживание там, если они могли участвовать в приватизации, но сами отказались от этого.
Заявитель же потребовал признать незаконным расширительное толкование этой нормы. Нарушено право собственности: квартира была продана из-за недобросовестного исполнения должниками договора займа, но закон защищает их права в большей степени, чем права добросовестного покупателя, утверждает он. Представители СФ, президента и правительства заявили на заседании суда, что хотя саму оспариваемую норму они не считают противоречащей Конституции, но Гражданский и Жилищный кодексы в этом случае требуют изменений.
Представитель президента Михаил Кротов отметил, что покупателя должны были заранее уведомить, что квартира продается с обременением. А представитель правительства Михаил Барщевский заявил, что любое решение Конституционным Ссудом, вынесенное по этому делу, должно "толковаться в пользу свободной ипотеки и залога", иначе люди перестанут покупать собственность на торгах.