GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Федеральная антиимонопольная служба подготовила свой проект поправок к четвертому антимонопольному пакету

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) создаст апелляцию для пересмотра решений своих территориальных управлений. Механизм описан в проекте поправок в четвертый антимонопольный пакет (в закон «О защите конкуренции»), подготовленный ФАС ко второму чтению в Госдуме. Сейчас проект находится на согласовании в Минэкономразвития и Минюсте, сообщил представитель службы. 

Апелляционная комиссия позволит выравнять практику по стране и за 1–1,5 месяца рассматривать даже сложные жалобы, в суде это занимает 9–12 месяцев, а то и 2–3 года, говорил в октябре руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Жалоба в такую комиссию может быть подана в течение месяца после вынесения решения управлением, рассматривать ее будут в течение двух месяцев. Принять участие в обжаловании можно будет только через систему видео-конференц-связи, подав специальное заявление. Невозможность лично присутствовать при рассмотрении дела повысит коррупционные риски, опасается бизнес. Процедура разрешения спора станет более оперативной, количество споров сократится, говорит партнер "Муранов, Черняков и партнеры" 

Александр Муранов: у предпринимателей появится дополнительный инструмент защиты своих прав, после обращения в ФАС сохраняется возможность пойти в суд. Но не ясно, в какую именно судебную инстанцию, замечает Вадим Новиков из РАНХиГС, видимо, это будет Арбитражный суд Москвы, который и так перегружен. Идея хорошая, но нужно более детально описать процедуру, кроме того, из проекта не ясно, обязана ли компания оспорить решение управления в новой комиссии перед обращением в суд, заключает Новиков. Позиция апелляционной коллегии будет понятна территориальным управлениям, уменьшится количество "пустых дел", надеется управляющий партнер "Каменская & партнеры" Татьяна Каменская.

Качество проверок ФАС может вырасти, считает сотрудник крупного холдинга, сейчас компании успешно оспаривают большую часть претензий в суде. Пока единой практики в системе ФАС нет, констатирует руководитель антимонопольной практики Goltsblat Николай Вознесенский. ФАС ждет вал заявлений из регионов, прогнозирует Артемьев.

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность