GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Коллегия по экономическим спорам Верховного Суда обязала исполнить решение третейского суда при ОАО "Газпром", вынесенное по спору с участием его дочерней структуры.

Как пишет"Коммерсантъ", Верховный Суд признал, что третейские суды при коммерческих организациях могут рассматривать дела с участием своих учредителей и аффилированных с ними лиц.

Речь идет о деле ООО "Геотрест", требовавшей 60,4 млн руб. у ООО "Газпром инвест Восток"; третейский суд поддержал истца. До сих пор арбитражные суды отказывались исполнить решение Третейского Суда, ссылаясь на практику ВАС, который считал недопустимым рассмотрение дела судом, учредитель которого связан с одной из сторон спора, поскольку это нарушает "объективную беспристрастность".

Юристы полагают, что нынешнее решение ВС может быть связано с тем, что решение Третейский Суд при "Газпроме" вынес не в пользу аффилированного с монополией лица. Кроме того, Верховный Суд мог руководствоваться позицией Конституционного Суда, который в ноябре 2014 года постановил, что объективная беспристрастность суда не имеет значения, а доказыванию подлежит нарушение беспристрастности конкретным составом арбитров. "Абсолютно не согласен с таким подходом и считаю его ошибочным. Наиболее правильной была позиция ВАС, но после решения КС Верховному суду ничего не оставалось, кроме как вынести именно такое решение", – возражает управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Александр Муранов, который считает, что таким образом ВАС только поощряет практику "карманных" судов.

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность