GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Прокуратура возбудила дела на режиссера и директора оперного театра по заявлению митрополита

Прокуратурой Новосибирска во вторник возбуждены дела об административном правонарушении в отношении директора Новосибирской оперы и режиссера-постановщика одной из самых заметных премьер российского оперного сезона – авторской интерпретации оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер".

Как сообщает пресс-служба Новосибирской облпрокуратуры, ранее ведомством была проведена проверка по обращениям митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и замначальника ГУ МВД по Новосибирской области, чье имя не называется.

Прокуроры пришли к выводу, что режиссер Тимофей Кулябин, поставив "Тангейзера", и директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, "допустив премьеру (исполнение)" спектакля, "публично осквернили предмет религиозного почитания в христианстве – евангельский образ Иисуса Христа".

Заместителем прокурора Новосибирска в отношении них возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение; предусмотренные санкции – штраф для граждан от 30 000 до 50 000 руб. либо обязательные работы на срок до 120 часов, для должностных лиц – штраф от 100 000 до 200 000 руб.).

Кроме того, как отмечается в сообщении, по обращениям граждан и представителей общественности, "расценивающих постановку спектакля как оскорбляющую религиозные чувства верующих", проводится процессуальная проверка следственным органом.

По данным самого театра, административное дело передано для рассмотрение мировому судье соответствующего судебного участка Центрального района Новосибирска.

Премьера оперы Вагнера "Тангейзер" состоялась в Новосибирске в декабре 2014 года. Тимофей Кулябин перенес певца Тангейзера в наши дни, сделав кинорежиссером, снимающим фильм о так называемых потерянных годах Христа, про которых нет сведений в Евангелии. По версии создателя фильма, Христос провел их, предаваясь наслаждениям, пока не понял, что должен возвратиться в мир страдания и смерти. Постановка "Тангейзера" получила высокую оценку у самых известных российских театральных критиков.

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность