GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Полицейским, уволенным за уголовное дело, разрешено задним числом восстановиться на работе

резидент РФ Владимир Путин подписал закон,который позволит полицейским, чьи уголовные дела частного обвинения закончились примирением сторон, сохранить работу в органах. Этот документ сегодня размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Проект закона был разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ, который в марте 2014 года признал несоответствующими Конституции нормы об увольнении полицейского со службы в случаях, когда его уголовное преследование по делу частного обвинения закончилось примирением сторон или статья УК РФ была декриминализована.

Законом исключается возможность расторжения контракта о прохождении службы в органах внутренних дел и увольнения со службы полицейских, в отношении которых уголовное преследование было прекращено в связи с примирением сторон. Это касается уголовных дел частного обвинения, возбуждаемых по заявлениям граждан о побоях, клевете или оскорблении. Уволить сотрудника полиции нельзя будет и в тех случаях, "если на момент рассмотрения вопроса о возможности нахождения сотрудника на службе преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом". Кроме того, этому законодательному решению придается обратная сила, но только для тех сотрудников, уголовное преследование в отношении которых прекращено до 1 января 2012 года.

Закон не коснется полицейских, чье уголовное дело было прекращено за истечением срока давности, в связи с амнистией или деятельным раскаянием.

С текстом Федерального закона от 12 февраля 2015 года № 16-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции" и Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части уточнения ограничений, обязанностей и запретов, связанных со службой в органах внутренних дел Российской Федерации, и оснований прекращения или расторжения контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации" можно ознакомиться  http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201502130007

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность