GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Правительство поддержало поправки в Арбитражного процессуального кодекса РФ о Картотеке арбитражных дел

Правительство РФ поддержало с рядом оговорок депутатский проект поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ об обязательном опубликовании актов арбитражных судов в интернете, сообщила сегодня утром правительственная пресс-служба.

Законопроект был внесен в Госдуму 16 июня 2014 годадепутатами от КПРФ – зампредом комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадимом Соловьевым и членом комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрием Синельщиковым.

Этим документом предлагается дополнить статью 15 АПК частью 4, согласно которой судебные акты арбитражных судов, а также судебные акты Судебной коллегии Верховного суда РФ, Президиума ВС РФ, вынесенные при обжаловании судебных актов арбитражных судов, подлежат обязательному опубликованию на официальных сайтах этих судов, а также в картотеке рассматриваемых арбитражными судами дел и банке решений арбитражных судов в интернете.

Правительство в своем официальном отзыве в целом поддержало законопроект, высказав, вместе с тем, ряд замечаний. В частности, по мнению кабмина, в поправках не учитывается положение ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации", предусматривающее возможность рассмотрения ВС РФ в качестве суда первой инстанции дел, указанных в части 5 статьи 2 ФКЗ, судебные акты по которым в определенном порядке могут быть пересмотрены в Апелляционной коллегии ВС РФ.

Также авторами проекта не учтены положения частей 4 и 5 статьи 15 ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", в соответствии с которыми установлены особенности размещения в интернете текстов судебных актов.

Кроме того, правительство отмечает, что не может быть поддержано предлагаемое дополнение части 6 статьи 121 АПК положением, согласно которому лицам, участвующим в деле, предоставляется возможность получения информации о движении дела в арбитражных судах, Судебной коллегии ВС РФ и Президиуме ВС путем автоматизированной рассылки такой информации по электронной почте. Как считают в кабмине, такие поправки устраняют концептуальное положение АПК, возлагающее на лиц, участвующих в деле, риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица извещены надлежащим образом.

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность