GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
+7-921-786-84-86
office@clc-spb.ru
 
 

Правительство РФ установило требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы за пользование недвижимым имуществом в связи с эпидемией COVID-19

В соответствии со ст.19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключённых до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ в течение 30 дней со дня обращения арендатора объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году.  Согласно той же норме закона требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством РФ.

Такие требования были установлены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества». Постановление вступило в силу с момента его опубликования, то есть с 06.04.2020.

Постановлением ограничен состав лиц, которые вправе рассчитывать на отсрочку: к их числу Правительством РФ отнесены только юридические лица и индивидуальные предприниматели (то есть физическим лицам, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, отсрочка не полагается), и только осуществляющие деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения COVID-19. Очевидно, что речь идёт об отраслях, перечисленных в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Помимо этого, постановлением ограничен и круг арендуемых объектов недвижимого имущества: отсрочка не предоставляется арендаторам жилых помещений.

В соответствии с постановлением реструктуризируются арендные платежи за период со дня введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ и до 01.10.2020. При этом отсрочка распространяется на 100% арендной платы за собственно период действия такого режима и на 50% арендной платы за период со дня прекращения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и до 01.10.2020. Стороны договора аренды также вправе по взаимному согласию снизить размер арендной платы по договору.

Суммы арендной платы, на которые распространяется отсрочка, должны вноситься в период с 01.01.2021 до 01.01.2023 поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору.

Предоставление отсрочки не влечёт уплату арендатором каких-либо предусмотренных законом или договором санкций за нарушение сроков уплаты арендной платы (неустойка, штраф, проценты за пользование денежными средствами). Арендодателю также запрещается устанавливать для арендатора любые дополнительные платежи в связи с предоставлением отсрочки.

Отсрочка не распространяется на коммунальные платежи и (или) расходы на содержание арендованного имущества, когда такие платежи включены в состав арендной платы. Исключение составляют случаи, когда при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации арендодатель сам освобождается от оплаты коммунальных платежей и (или) от несения расходов на содержание имущества.

Приведённые выше условия отсрочки применяются ко всем дополнительным соглашениям к договорам аренды о предоставлении отсрочки независимо от даты их заключения.

Правительству РФ, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать иные условия отсрочки в отношении принадлежащего им государственного и муниципального имущества, не ухудшающие положение арендатора по сравнению с условиями, установленными рассматриваемым постановлением.

Таким образом, Правительство РФ заметно ограничило как сферу применения отсрочки, предусмотренной ст.19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ, так и сроки и суммы такой отсрочки.

Андрей Сыса
руководитель практики недвижимости и строительства «CLC» 

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность