GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
+7-921-786-84-86
office@clc-spb.ru
 
 

Трудовые взаимоотношения работодателя и работника во время карантина​  

Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ с 30 марта по 3 апреля 2020 г. были установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Настоящий Указ не распространялся на работников:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Все остальные ушли на недельные каникулы.

 

В связи с данным Указом письмом Минтруда России от 26 марта 2020 г. № 14-4/10/П-2696 были направлены соответствующие Рекомендации работникам и работодателям, а 27 марта – дополнения к ним, подробно расшифровывающие вышеприведенный список.

Минтруд четко разъяснил в п. 3 данных Рекомендаций, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням в смысле ст. 112 Трудового кодекса РФ, поэтому оплата труда в данном случае производится в обычном, а не повышенном размере.

Таким образом, никакой двойной оплаты для всех сотрудников, фактически продолжающих осуществлять свою трудовую деятельность, в том числе в удаленном формате, действующим законодательством не предусмотрено.

 

Самый распространенный вопрос: как же так? Сотрудник, продолжающий работу удаленно и тот, кто фактически отправился «на каникулы» должны получать одни и те же суммы?

Формально – да. Но на практике подобное неравенство, как правило, компенсируется существующим во многих организациях системой оплаты труда. Зарплата сотрудников состоит из оклада и различных доплат и премий. Именно за счет прекращения выплат указанных сумм и будет «восстановлена справедливость».

 

Указом Президента РФ от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" 2 апреля 2020 года N 239 «короновирусные каникулы», как их быстро окрестили в СМИ, были продлены с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно так же как нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Следя за обстановкой в мире и прогнозируя развитие пандемии и на территории РФ, уже в середине марта руководство многих предприятий и организации, с разной степенью интенсивности стали по возможности переводить своих сотрудников на удаленную работу, обеспечив их необходимым оборудованием для осуществления трудовой функции на дому и урегулировав порядок таковой работы, в случае необходимости, соответствующими изменениями в трудовые соглашения, приказами и иными предусмотренными законом документами.

И, тем не менее, Указ Президента от 2 апреля 2020 года многих застал врасплох. Для большого числа работодателей необходимость обеспечить гарантированную работникам Президентом заработную плату даже в обычном размере за такой продолжительный период является непосильным бременем.

Как быть в сложившейся ситуации? За счет каких средств производить указанные выплаты? В настоящее время вопросов больше, чем ответов.

И, если с бюджетными организациями все более-менее понятно, то многие собственники малого и среднего бизнеса самостоятельно справиться с ситуацией не смогут. Как будет выглядеть поддержка государства?

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов уже 2 апреля 2020 года сообщил, что компании, имеющие зарплатные проекты в банке смогут получить беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудников сроком до года с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев. Кредит будет выдаваться ежемесячными траншами согласно зарплатному списку и банк будет строго следить за целевым использованием данных средств.

Скорее всего, по аналогичной схеме будет действовать и ВТБ.

Что же делать собственникам тех организаций, которые были вынуждены прекратить или значительно сократить свою деятельность?

Все аналитики предрекают серьезную волну увольнений. Сохранять ли свои кадры как ценнейший ресурс или прекратить трудовые отношения, каждый решает для себя самостоятельно.

Но о чем нужно помнить и работнику, и работодателю в такой ситуации?

Уволить сотрудника в нерабочий день невозможно. Любой приказ об увольнении ли, о сокращении ли штата может быть предоставлен работнику только в его, пусть и первый, но рабочий день. И следующий такой день будет лишь 6 мая 2020 года.

Многие работодатели предложили своим сотрудникам уйти в отпуск за свой счет, написав заявления задним числом, кто-то так же задним числом предложил уволиться либо по соглашению сторон, либо по собственному желанию, в надежде получения, например, обещанных ипотечных каникул и социальных выплат.

Хочется предостеречь от необдуманного увольнения работников. Да, в настоящее время, когда даже судебная система существенно замедлила, а по трудовым делам так и вовсе прекратила свою работу, простому человеку будет очень сложно обратиться за защитой своих прав. Но, сколько бы не длилась эта ситуация, представляется, что с очень высокой долей вероятности все процессуальные сроки будут продлены, а, учитывая столь весомую гарантию, как обещание Президента, не сложно предположить, что возможность защитить свои права гражданам будет предоставлена в полном объеме.

И единственным универсальным советом в нынешней непростой ситуации будет предложение обратиться за квалифицированной юридической помощью для грамотной оценки рисков и правильного оформления принятого Вами решения.

Ольга Паутова 
руководитель практики частных клиентов,

адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов "CLC"

 

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность