GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
+7-921-786-84-86
office@clc-spb.ru
 
 

Банкротство

Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» включены нормы, регулирующие введение моратория на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных категорий организаций и (или) конкретных юридических лиц.

Правительству Российской Федерации предоставлено право издания нормативного правового акта о введении моратория, в котором будут определены конкретные отрасли и юридические лица. В период действия моратория кредиторы не смогут подавать заявления о банкротстве, а заявления, поданные после введения моратория, подлежат возвращению арбитражными судами. Обязанность должника (руководителя должника) по обращению с заявлением о банкротстве приостанавливается, однако должник сохранит право инициировать процесс своей несостоятельности в добровольном порядке.

Срок действия моратория определяется Правительством Российской Федерации и может им неоднократно пролонгироваться, предельный срок его действия законом не ограничивается.

Перечень оснований для введения моратория не является исчерпывающим, прямо названы только: чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, существенное изменение курса рубля и подобные обстоятельства.

С момента введения моратория в отношении должников:

- неустойка и иные санкции за просрочку исполнения денежных обязательств и просрочку уплаты обязательных платежей не начисляются;

- исполнительные производства по имущественным взысканиям приостанавливаются, при этом аресты и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника не снимаются;

- обращение взыскания на заложенное имущество и зачет, если он приводит к нарушению очередности удовлетворения требований кредиторов не допускается.

Для исключения ситуаций вывода активов со стороны недобросовестных должников:

- в период действия моратория запрещен выход участника из общества-должника и выплата ему действительной стоимости доли, вводится запрет на выплату дивидендов и распределение прибыли;

- при возбуждении дела о банкротстве в течение 3 месяцев после окончания моратория совершенные в период действия моратория сделки признаются ничтожными, за исключением сделок, которые относятся к обычной хозяйственной деятельности, либо цена которых не превышает 1% от балансовой стоимости активов; допускается оспаривание по специальным банкротным основаниям сделок, совершенных за 6 месяцев (ст. 61.3) / 1 год (ч.1 ст.61.2) / 3 года (ч.2 ст.61.2) до введения моратория, в период действия моратория и в течение 1 года после его отмены.

Сергей Кудряшов
руководитель судебной и арбитражной практики «CLC» 

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность