GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

Антивирусное налогообложение

1 апреля 2020 года вступил Федеральный закон № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», имеющий целью поддержку бизнеса в связи со сложной ситуацией в экономике, спровоцированной, в частности, снижением цен на углеводороды и пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Закон значительно расширяет полномочия Правительства РФ и органов государственной власти субъектов РФ в 2020 году в сфере налогообложения.

В частности, Правительство Российской Федерации вправе в 2020 году издавать нормативные правовые акты, предусматривающие:

  • приостановление, отмену или перенос на более поздний срок мероприятий налогового контроля, приостановление течения сроков, в том числе сроков назначения (проведения) проверок;
  • продление сроков уплаты налогов и страховых взносов;
  • продление сроков представления в налоговые органы налоговых деклараций и отчетности, а также освобождения от ответственности за их непредставление в срок;
  • продление сроков направления и исполнения требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, санкций;
  • дополнительные основания предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и страховых взносов.

Региональным властям предоставлено право на продление сроков уплаты региональных и местных налогов и сборов, а также налогов, взимаемых в связи с применением специальных налоговых режимов.

Правила исчисления сроков и переноса срока на ближайший рабочий день теперь применяются и в случае объявления нерабочих дней актом Президента РФ.

Закон с 1 апреля 2020 года устанавливает для субъектов малого и среднего предпринимательства льготы в виде пониженных тарифов страховых взносов в части, превышающей установленный на начало года размер МРОТ: на обязательное пенсионное страхование – 10%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0%, на обязательное медицинское страхование – 5%.

С 2021 года устанавливаются правила исчисления НДФЛ при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках. Налоговая база определяется как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по вкладам (остаткам на счетах), над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России. При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в рублях в российских банках, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу. Разница между фактически полученными процентами и необлагаемым минимумом (при установленной ключевой ставке в 6% - 60000,00 руб.) облагается НДФЛ по ставке 13%. Банки обязаны предоставлять сведения о выплаченных в течение года процентах в налоговый орган. Налог подлежит уплате по уведомлению налогового органа до 1 декабря года, следующего за годом получения процентов.

С 2021 года процентные доходы по ОФЗ и другим государственным казначейским обязательствам, облигациям субъектов РФ и муниципальным облигациям, иным государственным ценным бумагам, некоторым рублевым облигациям корпоративных российских эмитентов облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Сергей Кудряшов
руководитель судебной и арбитражной практики «CLC» 

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность